Статьи

Как правильно оформить локальную смету?

В первую очередь, смета должна соответствовать приказу Минстроя №421/пр от 04.08.2020г. в ред. приказа №557/пр от 07.07.2022г. Рекомендуемые образцы выходных форм для локальных смет можно найти в приложениях к данному приказу.

Для каждого метода расчета приведена своя форма:
  • для базисно-индексного метода с применением индекса к СМР либо индекса к элементам прямых затрат – Приложение №2;
  • для ресурсного и ресурсно-индексного методов – Приложение №3.


Рассмотрим реквизиты, которые требуется заполнить для каждой формы.
В «шапке» сметы обязательно указываются:

Наименование программного продукта – с помощью какой сметной программы составлена смета, ее название и версия (1).

Наименование редакции сметных нормативов (2) и реквизиты приказа Минстроя России об утверждении дополнений и изменений к сметным нормативам (3) – здесь необходимо указать, какая нормативная база использовалась при составлении сметы, прописать все приказы Минстроя, которыми введена в действие данная нормативная база и все дополнения к ней.

Реквизиты письма Минстроя России об индексах (4) – для базисно-индексного метода указываются реквизиты письма об утверждении ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости СМР по объектам строительства и по элементам прямых затрат. Для ресурсно-индексного метода – реквизиты письма, утверждающего индексы изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов.

Реквизиты нормативного правового акта об утверждении оплаты труда (5) – здесь указываются реквизиты письма органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об установлении среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда (это может быть письмо или постановление регионального Правительства, Министерства строительства, кабинета министров и т.п.).

Наименование субъекта и зоны субъекта Российской Федерации (6) – прописываем наименование субъекта, в котором находится объект строительства, а также зону (если в данном субъекте предусмотрено деление на зоны).

В рекомендованных образцах Минстроя не требуется в обязательном порядке указывать реквизиты «Согласовано» и «Утверждаю», но они необходимы при согласовании сметы и в большинстве случаев их необходимо включать в смету.

«Утверждаю» (7) - подписывается заказчиком.

«Согласовано» (8) - подписывается подрядчиком.

Номер локального сметного расчета (9) – содержит три группы цифр: первые две группы соответствуют номеру объектной сметы, третья группа цифр – порядковому номеру данной сметы в объектной смете (согласно п.30 приказа №421/пр). Если объектная и сводная сметы не составляются, можно принимать просто номер по порядку.

В локальной смете обязательно указывается наименование стройки (10), объекта (11) и наименование работ и затрат (12), а также каким методом она составлена (13) – базисно-индексным, ресурсным или ресурсно-индексным.

Основание (14) – пишем, какой документ использовался в качестве исходных данных для составления сметы, – ведомость объемов работ, проект (указать раздел) и т.п.

Важным является указание уровня цен (15), т.е. по состоянию на какую дату составлена данная локальная смета.

Под таблицей сметы в предлагаемой приказом 421/пр форме присутствуют реквизиты «Составил» (16) – указывается должность и ФИО лица, составившего смету и «Проверил» (17) – указывается должность и ФИО руководителя сметного отдела или ГИПа организации, составившей смету.

Подробная информация, что должно содержаться в каждой строке и графе сметы, представлена в примечаниях к формам в приложениях №2 и №3 приказа 421/пр в ред. приказа 557/пр.

Образцы форм для локальных смет, представленные в приложениях к приказу Минстроя 421/пр, содержат обязательные для локальной сметы реквизиты, но Заказчик при согласовании сметной документации может потребовать добавить какие-то свои дополнительные реквизиты и подписи. Поэтому заранее в договоре желательно согласовать с Заказчиком печатные формы локальных смет, актов и т.д.