Статьи

История успеха сметчика: когда есть цель и мечта - преград нет!

{$te}

Ольга Вдовина - практикующий сметчик-фрилансер, преподаватель курса Основы сметного дела АЙТАТ.Карьера живет в Санкт-Петербурге и за последние 8 лет стала наставником более 1000 сметчиков всей России.
Мы решили узнать у Ольги, как она пришла в профессию и что помогает ей добиваться поставленных целей в жизни и в работе.

Ольга, Вы учились в КГАСУ, как решили связать свою жизнь со строительной отраслью?
У меня мама закончила КГАСУ, работала сметчиком много лет, сначала стала начальником отдела, а потом руководителем подразделения по капитальному строительству. У нее есть даже медаль за заслуги в профессиональной сфере. Самое удивительное, мне вручали диплом за 3 место в конкурсе Лучший Сметчик, а маме медаль, в один и тот же день.

Я не хотела и не думала работать в строительной сфере. Вообще следователем хотела стать. Но так случилось, что поступила в КГАСУ и на 3-м курсе у нас была летняя практика на стройке (нужно было описать объект строительства с точки зрения ПОС). Мама вязала меня с собой на объекты, и я влюбилась! Это так масштабно, так интересно – видеть, как рождается здание с нуля… Я была единственная в группе, кто написал живой отчет. С тех пор я поняла, что стройка — это мое.

В программе обучения в ВУЗе у Вас было сметное дело?
Нет, на тот момент сметное дело не входило в основную программу, и я на 4-м курсе пошла на курсы – «Сметное дело с нуля», такой же, как я сейчас веду.

Кем Вы устроились после ВУЗа, какая была первая работа?
Найти первую работу даже с красным дипломом, было непросто, но мне помогли курсы сметного дела и практика на стройке. Моя первая должность в трудовой книжке - инженер ОКСа

Что подтолкнуло Вас пойти дальше учиться и развиваться в сметном деле?
Я всегда была целеустремленным человеком и не хотела стоять на месте. Каждая следующая работа и каждый следующий объект бросал вызов. Я хотела осваивать новые направления в профессии. Но сразу все знать невозможно. Поэтому я какое-то время работала только на кап. ремонте, какое время на электрооборудовании, на объектах Газпрома, Транснефти и потом уже на гос. объектах.

Вы продолжаете постоянно обучаться, как часто Вы это делаете, есть ли какая-то система?
С учетом того, как трясет нашу сферу последние 6 лет, невозможно не обучаться. Поэтому на данный момент у меня уже сложилась большая библиотека нормативных документов, база сайтов с полезной и нужной информацией, которым я доверяю. Самые тонкие нюансы, конечно же, выясняются в «спорах» с ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗОЙ и заказчиками.

Что Вам больше всего нравится в работе сметчика?
Причастность к важному! Строители строят в живую, а мы строим на основе расценок в смете. Или так скажем, в мыслях возводим строительство и отображаем его в смете.

Считаете ли Вы что, это творческая профессия?
Я нашу профессию всегда сравниваю с юридической сферой, 421 приказ (раньше 35 МДС) с гражданским кодексом, а непосредственную работу с судебным процессом. Мы сметчики - адвокаты своих смет, также как и юристы ссылаемся только на букву закона и нормативные документы. Никакой воды и лирики, только факты и приказы. Кто будет более подкованным, тот и выиграет процесс.

Сколько Вы проработали в найме и почему ушли на фриланс?
В найме я была до 2019 года -10 лет… и последние 5 лет просто грезила свободой. Правда, не так легко, как кажется, можно уйти на фриланс с уверенностью, что не потеряешь в доходе. Но когда очень сильно и долго хочется, начинаешь работать и мыслить в этом направлении, все складывается.

После 4-х полных лет на фрилансе - могу сказать точно, фриланс — это тоже не сказка. Есть свои нюансы. И тот, кто говорит, что можно «курить бамбук» -лукавит. Лежать на диване и нормально зарабатывать не получится. Нужна большая самодисциплина.

Как Вы ищите проекты на фрилансе?
У меня сложилось 50/50 - хорошо работает сарафанное радио и меня очень часто рекомендуют, а вторые 50% в моем случае это HeadHunter.

Какой у Вас был самый дорогой проект и сколько Вы сейчас зарабатываете?
У меня обычно параллельно несколько объектов, за счет чего и достигается хороший заработок в сумме. Хорошим заработком я считаю - от 100 тысяч рублей. И да в СПб хороший специалист в офисе получает 120 т.р. Но, хочу заметить, что каждый сам выбирает: работа с 9 до 18 в офисе или возможность поспать до 10 утра, но однозначно все сдать вовремя.

Двумя моими самыми большими объектами, которые я делала единолично, на данный момент были - комплекс складов масел и строительство колледжа общей стоимостью более 1 млрд. рублей.

Вы сейчас живете в СПб, как так случилось что Вы переехали?
Это была очередная мечта и очередной шаг в развитии. И все получилось как раз благодаря выходу на удаленку. Сначала приехала на полгода попробовать. Потом уже осталась насовсем.

Какие навыки помогают Вам увеличивать свой доход?
Я не боюсь трудностей и новых объектов, четко отстаиваю свою позицию! Кроме этого, мне помогает моя работоспособность. Я умею находить общий язык с заказчиками и проверяющими, организовывать рабочий процесс в сметном отделе и процесс прохождения экспертизы, что очень важно в нашей работе.

Как Вы пришли в преподавание?
Совсем случайно начала преподавать в Казани, из разряда – «а почему бы и да😊». Потом это стало отдушиной после очень тяжелых противостояний с заказчиками. Когда была начальником отдела, приходили девочки после института, и их тоже нужно было обучать. Поняла, что получается, есть отдача от учеников, есть благодарности. Потом также случайно начала в СПБ преподавать после переезда. А теперь на всю Россию, благодаря работе с АЙТАТ.Карьера.

Был в Вашей жизни опыт участия в конкурсе Лучший сметчик России, расскажите, как это было?
На тот момент я очень тесно работала с УГЭЦ РТ, ГИСУ РТ и когда объявили конкурс, меня направил директор проектной фирмы, а я уже – «а почему бы и да😊». Было очень волнительно и непривычно. Я как будто вернулась на экзамены в университет. Особенно сложным мне показался творческий конкурс – мне было проще ответить на кучу билетов, чем сделать презентацию о себе. Участие в конкурсах дает понимание, что все, что ты делаешь - не зря, не зря столько работаешь, учишься.

Какой Вы можете дать самый главный совет новичкам, которые только, только начинают осваивать профессию сметчика?
Для начала нужно полюбить стройку, понимать и осознавать - как это классно и интересно. А дальше идти вперед и не стоять на месте. В сметном деле столько разнообразных направлений, что при желании каждый найдет что-то себе по душе. А можно пойти другим путем и изучать все направления последовательно: сначала одно, потом другое, третье… В нашем деле не бывает одинаковых объектов, всегда, что-то новое, а новое — это всегда интересно!

#Сметчик #Сметчик-фрилансер #Лучший_сметчик_России #Основы_сметного_дела #Сметное_дело_с_нуля #Сметное_дело #Работа_сметчиком #Курсы_сметчиков #Работа_сметчика #Работа_сметчиком #Айтат.карьера #Опытный_сметчик #опыт_в_сметном_деле #Курсы_для_сметчиков_с_нуля